通知通告您现在的位置:洋浦食品药品监督管理局 > 通知通告

洋浦经济开发区食品药品监督管理局关于印发《“双随机一公开”实施细则(试行)》的通知
发布时间:2017-01-05    字体[ ]

 

 

 

 

浦食药监〔201643

 

洋浦经济开发区食品药品监督管理局

关于印发《“双随机一公开”实施细则

(试行)》的通知

 

各科室、稽查支队、各区工作组:

现将《“双随机一公开”实施细则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《“双随机一公开”实施细则(试行)

 

                   洋浦经济开发区食品药品监督管理局

                  2016年12月31

 

 

附件:

洋浦经济开发区食品药品监督管理局

“双随机一公开”实施细则(试行)

 

第一条 :为进一步创新事中事后监管方式,根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》和《海南省人民政府办公厅关于推进我省“双随机一公开”监管工作的通知》要求,在洋浦经济开发区食品药品监督管理局监管部门全面推行“双随机一公开”监管模式,制定本《实施细则》。

  第二条:实施的“双随机一公开”监管模式,是指本局各监管部门在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

  第三条:“双随机一公开”的实施原则是:统筹安排、综合实施,谁检查、谁反馈,公开、公正、透明。

  第四条:统筹安排、综合实施,是指本局食品科、药品科统筹安排本部门的检查事项,尽量联合各区工作组、稽查支队组成综合执法检查小组,综合实施检查。

  第五条:谁检查、谁反馈,是指本局各监管部门负责向被检查对象反馈各自实施的检查结果,具体实施检查的各综合检查小组或者各执法部门负责向被检查对象反馈各自实施的检查结果。

  第六条:公开、公正、透明,是指检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果等检查工作全过程应当依法、公开。

  第七条:稽查支队负责统筹本局各监管部门“双随机一公开”工作。

  第八条:食品科、药品科负责指导本部门及工作组对口业务监管工作的实施,并具体实施本科室业务范围内的“双随机一公开”工作。

  第九条:本局各监管部门的“双随机一公开”工作实行全程电子化管理,通过省局监管数据库(或者本局监管对象数据库)系统中进行“双随机”操作和实现。

  第十条:本局各监管部门应当根据海南省人民政府公布的权责清单,梳理本部门依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,并根据省局“双随机”系统进行录入,通过洋浦开发区(或本局)网站系统向社会公示。

  各监管部门随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

  第十一条:随机抽查事项清单,各监管部门应在20161225日前达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,2017年实现全面覆盖。

  对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

  第十二条:根据海南省人民政府法制办依法核发的“行政执法证”,由局稽查支队建立本局的执法检查人员名录库,录入省局“双随机”系统,并对外公示。执法检查人员名录库随人员变动、岗位调整等因素给予动态调整。

  执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、性别、所在部门、职务、执法类别、执法证号等情况。

  “双随机”系统根据执法人员名录库汇总的信息,实现按人员信息分类检索、按照检查事项分类随机抽取。

  第十三条:本局各监管部门,根据省局监管系统建立本辖区的检查企业名录库。检查企业名录库依据企业生存状态,动态确定抽查频次,动态调整。

  “双随机”系统依据随机抽查事项清单,按照企业名录库,对检查企业实现分类、分事项检索并随机抽取。

  第十四条:本局各监管部门应当于每年3月底之前,确定并通过“双随机”系统提交本部门年度检查计划,报稽查支队汇总后,分别向省局和洋浦编办上报。

  第十五条:年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对于守信企业,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。

  第十六条:本局各监管部门实施年度检查计划,应当通过“双随机”系统,采取系统随机抽取的方式,从检查企业名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,由系统随机进行分配,并在省局监管系统后台对具体企业进行标注。

  对年度检查计划的实施,各监管部门应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。

  第十七条:本局各监管部门通过“双随机”系统抽取执法检查人员时,可以从本部门的执法检查人员名录库中随机选择执法人员,也可以从辖区工作组的执法检查人员名录库中随机选择执法人员。

  执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次由系统抽取替代执法检查人员。

  第十八条:原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。省局在同一年度内已抽查的企业,本局监管部门在抽查时,应当予以排除。或者对同一企业,多个执法部门实施检查时,应当同时实行综合检查。

  但是,对于进入“经营异常名录”“严重违法失信企业名单”等处于经营异常状态、因违法已受到行政处罚的企业,不受前款限制。

  第十九条:本局各监管部门实施年度检查计划,可以采取定向抽查或者不定向抽查方式。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。

  第二十条:本局各监管部门应当在对单个被检查对象的检查工作结束后做好检查记录。检查记录应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。

  第二十一条:本局各监管部门应当在检查记录完成后向被检查对象反馈检查结果。

  第二十二条:反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。

  执法检查人员应当自反馈结果送达被检查对象后5个工作日内,将检查记录与反馈情况录入“双随机”系统。

  第二十三条:被检查对象在收到书面反馈的检查结果后5个工作日内,可以通过书面方式反馈对检查部门及执法检查人员的意见建议。

  第二十四条:本局各监管部门对检查发现的违法行为,应当将线索导入省局行政处罚案件处理系统进行下一步处理。

  根据调查,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并依法进行公示。

  第二十五条:在每年1月底之前,各监管部门应当通过本局网站或者省局网站公开上一年度检查计划的执行情况,公开的内容主要为:被检查对象和执法检查人员的抽取,检查的时间、过程与结果,检查的反馈情况,被检查对象的意见建议,检查结果的运用等。

  第二十六条:本局各监管部门开展“双随机一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

第二十七条:本局各监管部门不依照本《实施细则》开展“双随机一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

 

 

            

 

洋浦食品药品监督管理局办公室       

20161231印发