通知通告您现在的位置:洋浦食品药品监督管理局 > 通知通告

洋浦经济开发区食品药品监督管理局关于印发《“承诺审批制”实施细则(试行)》及《承诺审批制“模式后续现场核查管理制度》的通知
发布时间:2016-06-18    字体[ ]

浦食药监〔201615

 

洋浦经济开发区食品药品监督管理局

关于印发《“承诺审批制”实施细则(试行)》及《承诺审批制“模式后续现场核

查管理制度》的通知

 

各科室、稽查支队、各工作组:

为进一步深化行政审批制度改革,全面推行“承诺审批制”审批模式,规范审批程序及后续现场核查管理,特制定《“承诺审批制”实施细则(试行)》及《“承诺审批制”模

式后续现场核查管理制度》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件1“承诺审批制”实施细则(试行)

附件2:“承诺审批制”模式后续现场核查管理制度

                   

洋浦经济开发区食品药品监督管理局

                           2016年6月18

 

 

附件1

 

洋浦经济开发区食品药品监督管理局

“承诺审批制”实施细则(试行)

 

  第一条 为规范我区食品经营许可、医疗器械许可等“承诺审批制”工作,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国食品安全法》、《食品经营许可管理办法》、《医疗器械监督管理条例》、《医疗器械经营监督管理办法》等,制定本实施细则。

  第二条 本细则适用食品销售经营者许可、医疗器械经营许可等试行承诺审批的许可事项。

  第三条 遵循依法、公开、公正、便民、高效以及自愿原则,只有在申请者自愿选择的情况下才能实行“承诺审批制”。

  第四条 严格按照既定审批流程进行审批。

  第五条 鼓励申请者在全面了解“承诺审批制”内涵的基础上自愿选择承诺审批模式,并耐心给予指导。

  第六条 审批服务窗口在受理和审批环节要对申请者提交的包括“一书三清单”在内的材料进行严格审查,如申请者提交的材料符合“承诺审批制”要求,则予以受理同时要求申请者本人在“一书三清单”上进行签名,并在1个工作日内完成相关审批、打证和发证工作;如申请者提交的材料不符合“承诺审批制”要求,则申请者可以继续补充、、整改、完善后再次提交,或转入普通审批程序,按普通审批程序决定是否受理和审批。

  第七条 审批办在审批发证后1个工作日内将申请者的相关信息移送相关业务科室。相关业务科室根据企业申请行政审批事项存在风险的高低和监管工作的需要,综合评定承诺事项的风险,风险程度高的应尽快完成现场核查工作。时限应在承诺事项审批办结后20个工作日内完成现场核查工作,核查内容包括:条件清单上的事项是否属实、经营场所条件是否符合要求,如现场核查经营场所条件符合要求,则由核查人员及企业(个人)负责人分别作出符合许可评价意见,并将核查意见及材料送局机关归档;如现场核查条件清单不属实、经营场所条件不符合要求,则核查人员按执法程序做好现场核查记录(含影像记录)等相关工作,双方签字确认。

第八条  现场核查发现条件清单不属实、经营场所条件不符合要求,情况较为轻微的,由核查人员提出具体的书面整改意见,责令申请者在10个工作日内按要求完成整改,完成整改符合要求的,由核查人员对整改部分进行拍照,同时与企业(个人)负责人分别作出符合许可评价意见,并将核查意见、相关材料及整改部分的照片及时送局机关归档;未在10个工作日内按要求完成整改或情况严重的,由核查小组按案件办理程序予以立案查处,撤销许可,在本局政务网等媒体上公示该企业(个人)的失信行为(内容包括法定代表人、食品安全负责人、企业负责人、质量负责人等对此次失信行为负有相应责任的情况),将该企业(个人)列入黑名单并实施行政重点监管,该企业(个人)3年内不得再次申请相关许可。

第九条局纪检监察室对实行“承诺审批制”审批模式工作开展监督检查,严格执行责任追究制,随机抽查实行“承诺审批制”已通过现场核查的经营单位,重点核查条件清单是否属实、经营场所条件是否符合要求等,如发现申请者或现场核查人员有弄虚作假等违法违规行为的,将依法依规予以处理。

第十条 本细则自印发之日起试行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

洋浦经济开发区食品药品监督管理局

“承诺审批制“模式后续现场

核查管理制度

 

第一条  为进一步深化行政审批制度改革,全面推行“承诺审批制”审批模式,加强和规范审批后续现场核查管理,强化监管责任,特制定本制度。

第二条  企业对该事项所涉及需现场检查的硬件条件符合要求的,除需提供租赁合同、房产证明和设备购置票据外,审批办对风险程度高的事项,应审核企业提供的相关自查材料清单(必要时附上相应图片等资料)。

第三条  原则上要求相关业务处室在承诺事项审批后20个工作日内完成现场核查工作。各业务处室根据企业申请的行政审批事项存在风险的高低和监管工作的需要,综合评定承诺事项的风险,风险程度高的,应尽快完成现场核查工作。

第四条  审批办负责“承诺审批制”审批模式办件的受理和审批办结,并于审批办结的第2个工作日将审批材料送达相关业务处室。

第五条  相关业务处室负责“承诺审批制”审批模式办件的现场核查工作,在核查结束后2个工作日内将核查信息反馈给审批办。

第六条  相关业务处室在现场核查时发现企业所承诺的申请事项与申报材料不符,有虚假承诺的,现场核查员做好现场核查记录(包含影像记录),双方签字确认。视违规情况责令改正或依据《行政许可法》第六十九条第五款的规定撤销行政许可决定。

第七条          本制度自下发之日起施行。

 

洋浦食品药品监督管理局办公室       

2016618印发